Чем полезен коллаген?
Коллаген – один из самых важных и распространённых белков в нашем организме, который составляет основу соединительной ткани. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров.
В состав коллагена входят аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.
О недостатке коллагена говорят следующие проявления:
- развивается кариес,
- выпадают зубы,
- появляются морщины,
- ухудшается рост ногтей и волос,
- кожа теряет упругость и эластичность,
- чувствуется мышечная слабость,
- ухудшается зрение,
- возникают признаки сколиоза,
- кости и суставы становятся хрупкими.
Важно отметить, что с возрастом синтез коллагенового компонента в организме прекращается. Происходит это в период 21–25 лет, после чего запускается процесс старения.
Помимо возрастных изменений, есть ещё ряд причин недостатка коллагена в организме:
- Вредные привычки
- Несбалансированное питание и потребление продуктов с большим содержанием сахара.
- Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей;
- Недостаток сна;
- Гормональные сбои;
- Плохая экологическая обстановка;
- Частые стрессовые состояния, дистресс;
- Недостаток физической активности.
В каких продуктах содержится коллаген?
Для поддержания уровня коллагена в организме нужно добавить в рацион коллагенсодержащие продукты, а именно:
- Костный бульон,
- Яичные белки,
- Желатин,
- Курица,
- Говядина,
- Рыба,
- Морепродукты.
Не стоит забывать о фруктах и овощах. В них нет коллагена, но есть аминокислоты и витамины, необходимые для производства этого белка. Особенно полезны цитрусовые, черная смородина, земляника, морковь, брокколи, красный перец, листья салата, орехи и бобовые.
Попадая в организм, под действием пищеварительных ферментов коллаген расщепляется на отдельные аминокислоты и пептиды. При этом в добавках белок уже расщеплен или гидролизован. Вот почему многие специалисты считают, что он усваивается более эффективно, чем коллаген из продуктов. Кроме того, прием добавок с коллагеном способствует синтезу других белков, которые улучшают состояние кожи. Например, эластина и фибриллина.
Польза коллагена для опорно-двигательного аппарата.
Коллаген замедляет воспалительные реакции, уменьшают боль и укрепляют суставы и связки. Он помогает поддерживать эластичность и растяжимость связок, что способствует подвижности суставов.
Для организма человека без проблем с опорно-двигательным аппаратом прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу — снижается риск ухудшения состояния суставов. А в случае перелома или трещины, способствует быстрому заживлению тканей.
Польза коллагена для желудочно-кишечного тракта.
Помимо очевидной пользы, который коллаген представляет для суставов и для связок, он также важен для ЖКТ. Он укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта, а также нормализует выработку желудочного сока.
Благодаря содержанию глицина коллаген поддерживает баланс желудочного сока и пищеварительных ферментов. Нарушение данного баланса может грозить расстройством кишечника, вздутием, язвами, анемией и дефицитом питательных веществ. Особенно в зоне риска находятся пожилые люди, так как с возрастом выработка пищеварительных соков снижается и это приводит к появлению расстройств пищеварения.
Ещё одним полезным свойством коллагена является способность к поглощению воды и других жидкостей, когда он движется по желудочно-кишечному тракту, что помогает избавиться от запоров, вздутия, предотвращает задержку жидкости, а также помогает усвоению других белков и углеводов.
Польза коллагена для кожи, волос и ногтей.
От коллагена зависит эластичность, упругость и прочность нашей кожи. Благодаря коллагену кожа выглядит более гладкой, увлажненной и подтянутой. Нехватка данного белка приводит к сухости и тонкости кожи, теряется способность кожи к самовосстановлению в случае повреждения тканей.
Немецкие ученые провели исследование, в котором приняло участие 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Ежедневно, на протяжении двух месяцев, 46 участниц принимали гидролизат коллагена — остальные получили плацебо. В результате кожа женщин, которые пили коллаген, стала более эластичной и увлажненной.
Волосы преимущественно состоят из кератина и для его создания в организме нужны белки, в том числе и коллаген. Как мы уже знаем, коллаген состоит из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина. Пролин является основным компонентом кератина. Следовательно, принимая коллагеновые добавки, вы также способствуете здоровью ваших волос. Помимо этого, данный белок способен уменьшить истончение волос, а благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает волосяные фолликулы от свободных радикалов и может предотвратить появлению седины.
Коллаген укрепляет ногти, предотвращает их ломкость и стимулирует их рост. Такие выводы сделали немецкие и бразильские учёные в ходе своего исследования, в ходе которого каждый день его участники получали по 2,5 г природных биоактивных коллагеновых пептидов.
Спустя месяц, благодаря приему коллагена, ногти испытуемых стали расти на 12% быстрее, а их ломкость снизилась в среднем на 42%. Кроме того, около 80% добровольцев подтвердили, что состояние ногтей существенно изменилось и они стали более ровными и гладкими.
Коллаген полезен для сердца.
Коллаген – это белок, формирующий стенки артерий, которые несут кровь от сердца к органам, при его дефиците они становятся хрупкими и разрушаются, что может привести к развитию атеросклероза и осложнениям в виде инсульта и сердечного приступа.
Учёные из Японии выяснили, что прием добавок с коллагеном благотворно влияет на сосудистую стенку. На протяжении полугода они наблюдали за состоянием 31 здорового человека. Ежедневно во время еды все испытуемые получали дополнительные 16 г белка. В результате исследования, учёные зафиксировали существенное снижение жесткости артериальной стенки. Основываясь на данных результатах, авторы работы уверены в том, что из-за своих свойств коллаген может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.
С какими добавками надо принимать коллаген для лучшего усвоения?
- Витамин С в любом виде, в умеренной концентрации, улучшает усвоение коллагена. Для достижения нужного результата достаточно принимать суточную норму витамина С.
- Лецитин (фракции холин и инозитол) и магний. Именно эти элементы являются важнейшими участниками всех протекающих в нашем организме гормональных процессов.
- Мультивитаминные комплексы. Дефицит витаминов грозит сбоем в усвоении и синтезе других витаминов. Восстановление баланса витаминов и минералов в организме обеспечит лучшее усвоение коллагена.
- Добавки кремния. Кремний стимулирует процесс обновления клеток, которые синтезируют коллаген.
- Комплекс из глюкозамина, хондроитина и МСМ — для тех, кто хочет не только улучшить состояние кожи, но и провести профилактику для суставов.
Обсуждения